11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 1 : Fin de fermentation

Après une bonne dizaine de jours dans une pière à au moins 22°C, l'essentiel de la fermentation est terminé. Dans ce cas, le barboteur est inactif : plus de bulle et niveau d'eau horizontal.
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11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 2 : Vérifier l'absence de fermentation

Pour confirmer que la fermentation est terminée, il est nécessaire d'utiliser un densimètre. Le poids spécifique optimal pour mon type de bière est 1,010.
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11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 3 : Le soutirage puis le début de la clarification

Avant l'embouteillage, j'ai choisi (même si cela n'est pas obligatoire) de concerver la bière encore une dizaine de jour jusqu'à la fin complète de la fermentation. Pour cela, j'ai simplement soutiré la bière dans un nouveau seau afin d'éliminer le sédiment issu de la fermentation et lancé la bière dans un endroit plus frais (max 20°C). C'est ce qu'on appelle la seconde fermentation ou la clarification.  
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11 décembre 2014

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté pile

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15 décembre 2014

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté face

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20 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 1 : Nettoyage des bouteilles

Après un nettoyage à la main, mise en machine des 50 bouteilles (25 cl, 33 cl et 50 cl).      
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21 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 2 : Dernier soutirage avant la mise en bouteille et vérification de la densité

Soutirage de la bière, vérification de la densité et ajout de la dernière quantité de sucre.     
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21 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 3 : Mise en bouteille et pose des capsules

    
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21 décembre 2014

Jour J-50 - Etape 4 : Pose des étiquettes

Petite astuce pour la pose des étiquettes : pas besoin de colle mais juste du lait.
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21 décembre 2014

Jour J-50 - Go pour la dernière ligne droite

Ultime fermentation d'une semaine en bouteille dans une pièce à 22°C puis attente de 6 à 7 semaines avant de boire cette Mousse d'Orge (MO).  
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