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la Mousse d'Orge
21 décembre 2014

Jour J-50 - Go pour la dernière ligne droite

Jour J-50 - Go pour la dernière ligne droite
Ultime fermentation d'une semaine en bouteille dans une pièce à 22°C puis attente de 6 à 7 semaines avant de boire cette Mousse d'Orge (MO).
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21 décembre 2014

Jour J-50 - Etape 4 : Pose des étiquettes

Jour J-50 - Etape 4 : Pose des étiquettes
Petite astuce pour la pose des étiquettes : pas besoin de colle mais juste du lait.
21 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 3 : Mise en bouteille et pose des capsules

Jour J-55 - Etape 3 : Mise en bouteille et pose des capsules
21 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 2 : Dernier soutirage avant la mise en bouteille et vérification de la densité

Jour J-55 - Etape 2 : Dernier soutirage avant la mise en bouteille et vérification de la densité
Soutirage de la bière, vérification de la densité et ajout de la dernière quantité de sucre.
20 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 1 : Nettoyage des bouteilles

Jour J-55 - Etape 1 : Nettoyage des bouteilles
Après un nettoyage à la main, mise en machine des 50 bouteilles (25 cl, 33 cl et 50 cl).
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15 décembre 2014

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté face

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté face
11 décembre 2014

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté pile

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté pile
11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 3 : Le soutirage puis le début de la clarification

Jour J-60 - Etape 3 : Le soutirage puis le début de la clarification
Avant l'embouteillage, j'ai choisi (même si cela n'est pas obligatoire) de concerver la bière encore une dizaine de jour jusqu'à la fin complète de la fermentation. Pour cela, j'ai simplement soutiré la bière dans un nouveau seau afin d'éliminer le sédiment...
11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 2 : Vérifier l'absence de fermentation

Jour J-60 - Etape 2 : Vérifier l'absence de fermentation
Pour confirmer que la fermentation est terminée, il est nécessaire d'utiliser un densimètre. Le poids spécifique optimal pour mon type de bière est 1,010.
11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 1 : Fin de fermentation

Jour J-60 - Etape 1 : Fin de fermentation
Après une bonne dizaine de jours dans une pière à au moins 22°C, l'essentiel de la fermentation est terminé. Dans ce cas, le barboteur est inactif : plus de bulle et niveau d'eau horizontal.
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