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la Mousse d'Orge
30 novembre 2014

Jour J-70 - Etape 3 : Liquéfier le moût

Jour J-70 - Etape 3 : Liquéfier le moût
Avec cette méthode, une partie importante du processus de brassage est déjà réalisé. En effet, le liquide sirupeux dans la boite de conserve de mon kit est le « moût » nécessaire à la fabrication de la bière. Il s'agit d'une extraction concentrée et aqueuse...
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11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 3 : Le soutirage puis le début de la clarification

Jour J-60 - Etape 3 : Le soutirage puis le début de la clarification
Avant l'embouteillage, j'ai choisi (même si cela n'est pas obligatoire) de concerver la bière encore une dizaine de jour jusqu'à la fin complète de la fermentation. Pour cela, j'ai simplement soutiré la bière dans un nouveau seau afin d'éliminer le sédiment...
21 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 2 : Dernier soutirage avant la mise en bouteille et vérification de la densité

Jour J-55 - Etape 2 : Dernier soutirage avant la mise en bouteille et vérification de la densité
Soutirage de la bière, vérification de la densité et ajout de la dernière quantité de sucre.
29 novembre 2014

Lancement du projet MO.1 : 1ère version de la Mousse d'Orge

Lancement du projet MO.1 : 1ère version de la Mousse d'Orge
Pour mon premier brassin, j'ai choisi la simplicité : un kit à brasser de Brewferm pour une pils de 5,5%
30 novembre 2014

Jour J-70 - Etape 2 : préparer l'eau

Jour J-70 - Etape 2 : préparer l'eau
Faire bouillir 12 litres d'eau pour la purifier. Pas facile de trouver une cocotte de cette contenance ...
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30 novembre 2014

Jour J-70 - Etape 4 : Faire le mélange pour lancer la fermentation

Jour J-70 - Etape 4 : Faire le mélange pour lancer la fermentation
Dans un seau en plastique, il suffit ensuite de mélanger l'eau (12L), le sucre (500g) et le moût. Après avoir fait refroidir le tout jusqu'à 20°C, on peut y ajouter la levure préalablement réactivée dans de l'eau à 25°C pendant 15 min. Dernière chose...
30 novembre 2014

Jour J-70 - Etape 1 : Nettoyer parfaitement tout le matériel

Jour J-70 - Etape 1 : Nettoyer parfaitement tout le matériel
Afin de garantir une bonne fermentation, il est primordiale de laver parfaitement l'ensemble du matériel.Vu la taille des seaux, la baignoire est mieux adaptée que l'évier de la cuisine.
11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 1 : Fin de fermentation

Jour J-60 - Etape 1 : Fin de fermentation
Après une bonne dizaine de jours dans une pière à au moins 22°C, l'essentiel de la fermentation est terminé. Dans ce cas, le barboteur est inactif : plus de bulle et niveau d'eau horizontal.
21 décembre 2014

Jour J-50 - Go pour la dernière ligne droite

Jour J-50 - Go pour la dernière ligne droite
Ultime fermentation d'une semaine en bouteille dans une pièce à 22°C puis attente de 6 à 7 semaines avant de boire cette Mousse d'Orge (MO).
21 décembre 2014

Jour J-50 - Etape 4 : Pose des étiquettes

Jour J-50 - Etape 4 : Pose des étiquettes
Petite astuce pour la pose des étiquettes : pas besoin de colle mais juste du lait.
20 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 1 : Nettoyage des bouteilles

Jour J-55 - Etape 1 : Nettoyage des bouteilles
Après un nettoyage à la main, mise en machine des 50 bouteilles (25 cl, 33 cl et 50 cl).
11 décembre 2014

Jour J-60 - Etape 2 : Vérifier l'absence de fermentation

Jour J-60 - Etape 2 : Vérifier l'absence de fermentation
Pour confirmer que la fermentation est terminée, il est nécessaire d'utiliser un densimètre. Le poids spécifique optimal pour mon type de bière est 1,010.
11 décembre 2014

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté pile

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté pile
15 décembre 2014

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté face

Jour J-55 - Création de l'étiquette côté face
21 décembre 2014

Jour J-55 - Etape 3 : Mise en bouteille et pose des capsules

Jour J-55 - Etape 3 : Mise en bouteille et pose des capsules
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